Основное применение


Графики колебаний, или индикаторы тенденции, подробно рассматривались ранее (Главы 3-7). Правильно построенный график колебаний обеспечивает трейдера ценной информацией о факторе времени. Эта информация может помочь в прогнозировании длительности подъемов и коррекций во время восходящей тенденции, а также спадов и их коррекций во время нисходящей тенденции.

По определению, временные подъемы на рынке с восходящим трендом должны превышать действие самого восходящего тренда. Одним из первых признаков наступающей вершины является подъем, который не достигает параметра предыдущего восходящего временного колебания. Вдобавок, временные подъемы должны продолжаться дольше, чем коррекции.

Другие признаки наступления вершины - это коррекция, длящаяся дольше, чем предыдущее восходящее колебание, и коррекция, которая больше предыдущей коррекции, с точки зрения времени. И, наконец, комбинация восходящих колебаний, которые короче ожидаемых с точки зрения времени и коррекции, которые длиннее ожидаемой с точки зрения времени, должна рассматриваться, как сильный сигнал о готовности тенденции к изменению.

Обратная зависимость характерна для рынка с нисходящим трендом.

По определению, временные спады на рынке с нисходящим трендом должны превышать величину непосредственно самой нисходящей тенденции.

Одним из первых признаков приближающегося основания является падение, которое не достигает предыдущего нисходящего колебания с точки зрения времени. Вдобавок, падения с точки зрения времени должны быть протяженнее, нежели коррекции. Другие признаки приближения основания - это коррекция, длящаяся дольше, чем предыдущее нисходящее колебание и коррекция, которая больше предыдущей коррекции, с точки зрения времени. И, наконец, комбинация нисходящих колебаний, которые короче ожидаемых с точки зрения времени, а также коррекции, что длиннее ожидаемой с точки зрения времени, должна рассматриваться, как сильный сигнал о готовности тенденции к изменению.

На рисунке 10.16 рынок находится в состоянии нисходящего тренда.

Спад с 13 марта 1997 г. по 21 марта 1997 г. продолжался шесть рыночных дней.Коррекция продолжалась три рыночных дня. Следующий спад был шесть рыночных дней, а коррекция опять была три рыночных дня.

Следующее колебание вниз продолжалось семь рыночных дней, за которым следовал трехдневный подъем.

Прогноз следующего спада продолжительностью в шесть или более дней идет от последней вершины. Спад, равный или превышающий предыдущий спад, является признаком основания. Вдобавок, у рынка нет спада продолжительностью, как минимум, шесть рыночных дней, а последующая коррекция продолжается больше трех рыночных дней, что говорит о готовности тенденции развернуться наверх.

- Начало - - Назад - - Вперед -